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神戸シェアハウス和楽居ブログ「シェアハウスで お味噌づくり♪ (神戸・垂水・なりわいとも農園)」@ルームメイトカフェ

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神戸シェアハウス和楽居ブログ
~海と山に囲まれた都市型 自給暮らし~
神戸シェアハウス和楽居の、
大家さん いのじが綴る
・シェアハウスのこと
・人のこと
・地域のこと
などなど。
和楽居いのじさん
神戸一楽しいシェアハウスです!みんなで●畑作り ●味噌作り ●カーシェアリング 
2015年04月02日(木)
シェアハウスで お味噌づくり♪ (神戸・垂水・なりわいとも農園)
イベントで活気溢れる和楽居リビングからaknakn**yumi** seiakn

年々、恒例イベントが増えていくのが嬉しい
シェアハウス和楽居 大家さん 人間接着剤■いのじです
ニコちゃん


2/1(日)は、和楽居恒例、
西区なりわいとも農園の芝田さんを招いての
味噌作りワークショップでした
ニコちゃん


いつもいつも大量のお豆を炊いてきてくださいます。
一番手間のかかる部分を補ってくださって
ほんとーにありがとうございます!



(実はいのじはマラソンとダブルブッキングのため不参加‥
代わりに駆け付けたみきがレポート致しまーす
anpanman*



午前10時、開始ですふぅ

 

 

 


IMG_20150218_010516.jpg

 

まずは芝田さんより説明を。
おおまかな段取りとしては

大豆を炊く

?温かいうちにつぶす

?別の器で、糀と塩を混ぜる

?つぶした大豆と糀を混ぜる

?容器に詰める

というかんじです!
さあ、頑張るぞーヨガ

炊く前の豆を見せていただきました。
こんな緑色をしているんですね?!
しかも、とっても小ぶりです。

参加者の、小学校の先生は
『生徒たちに見せてあげたいから3粒ください!』

パン教室の先生けいちゃんは
『植えたいから5粒ください!』

『じゃあ私も3粒!』

みんなお豆熱が高いですね??キラキラ

IMG_20150218_010517.jpg

 


皆さんボウルを持ってきてくれていたんですが
作る味噌4kg分でもかなりの大豆の量!

芝田さんが持ってきてくださった
業務用、特大ボウル&マッシャーをお借りして
?さっそくお豆をつぶしていきまーすおんぷ



やはり、お味噌作りの醍醐味はこれですよね!
みんなでお喋りしながら、とっても楽しいですおんぷ

上のほうが完了と思ったら、
底からまん丸のお豆がひょっこり出てきて‥おまーめサン。

あぁ、こりゃ想像以上にハードだーー大変!



皆さん無心です!

豆の形が残っていても、問題はないのですが
やはりきちんと発酵させるには、細かくつぶすのがいいとか。

お味噌汁飲んでいて、そのままのお豆が出てくるのも
お愛嬌♪ということで!

こんなもんでいいでしょう!

IMG_20150219_113939.jpg

 

次に、?糀と塩を混ぜていきまーす!

今回使わせていただくのは、麦糀 むぎ
芝田さんも、麦糀を使うのは初めてだそうです。

よく使われる米糀よりも、甘みが強くなるとのこと。



ブロックだけで見ても、かなりの量ですね。
これをまず、さらさらに崩し、お塩と混ぜていきます。

このとき、糀とお塩を両手の平で擦り込むようにするそうです。
最初さらさらだった糀が、5分ほど経つと少し湿ってきました!

これが、大豆と混ぜるタイミングぐぅ?。



(夢中になりすぎてここからしばらく写真がとびます。ごめんなさい‥)



ボウルいっぱいだったお豆に糀が投入されます。
もう、皆さん溢れそうです!!

芝田さんが、ブルーシート敷いてくださってるので
気にせず思いっきり混ぜましょう?


大豆の炊き汁を少し足しながら、
水分量の感覚は芝田さんに見ていただきながら、ひたすらこねこね。

『 芝田さん!これもういいですか??』
『 芝田さん、私のはいい??』


なんか小学校の図工を思い出すな?笑
先生!私の見て!!みたいな!


OKが出たら、ハンバーグのように空気を抜きながら団子を作ります。
すべての豆を団子にし終えたら、?容器に袋を敷き、詰めていきます

そのときのコツは、
思いっきり投げ入れる!!

『 うりゃぁぁぁ????!!』
丹念こめて投げてゆきます。
皆さん、いい音してますよ?ラブ



詰め終えたら、上から押してさらに空気を抜きます。
袋の入り口付近には、消毒のため霧吹きで泡盛をかけます。


そしてこれ、今まで参加していた方はすぐに気づきました。
『 容器がパワーアップしてる!!

そうなんです。
今までは黄色いプラ容器で、蓋は上に乗せるだけ、というものだったのが

透明になり、蓋は密封できるようになりました。
中身がチェックしやすくなりますね!
(透明な分、保管は光の当たらないようオススメします)

 

IMG_20150219_113938.jpg

 

My味噌 と記念撮影 sei
自分で手作りしたものって、愛着あります。

ここで皆さん一斉に気付いたことが。
『手がさっらさら?「ハイっ」の手きらきら!!

某化粧品のCMでありましたね!
杜氏(とうじ:お酒を造る職人さん)の手は美しいと。
お味噌も作れて、美しくもなれちゃうなんてスキップ


そのあとは、えみさんとけいちゃんが用意してくれた
お味噌汁&玄米ランチですおんぷ


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