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神戸シェアハウス和楽居ブログ「モロッコ旅行記2 ● マラケシュの食事情、うまいもん ♪ ジャマエルフナ広場を食い尽くせ!」@ルームメイトカフェ

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神戸シェアハウス和楽居ブログ
~海と山に囲まれた都市型 自給暮らし~
神戸シェアハウス和楽居の、
大家さん いのじが綴る
・シェアハウスのこと
・人のこと
・地域のこと
などなど。
和楽居いのじさん
神戸一楽しいシェアハウスです!みんなで●畑作り ●味噌作り ●カーシェアリング 
2013年08月12日(月)
モロッコ旅行記2 ● マラケシュの食事情、うまいもん ♪ ジャマエルフナ広場を食い尽くせ!
世界遺産にも認定されてるモロッコ 最大の活気溢れる都市、マラケシュよりこんばんは。
何度通っても、網の目のように張り巡らされた小道に迷い続けてる
神戸シェアハウス和楽居 大家さん
人間接着剤■いのじです。

ここ、マラケシュは忙しい街です。
今は特にラマダーン(断食月)で、
夜明け?日没は一切の飲食をできない、
てのもあって
日没後の盛り上がりがいつもよりすごいんかな?

ガイドブック 地球の歩き方や、友達から聞いてた情報

『マラケシュのジャマエルフナ広場では
夜中 25:00くらいまでは、
大道芸や屋台の喧騒が続く』

って聞いてたんやけど、
25:30くらいになっても、勢いは全然衰えてませんでした。
(マラケシュから、フェズには夜行バスで移動したので、
その時間帯に広場横を横切りました)

広場では

●猿芸
●民族音楽
●お笑いぽい。漫談(何言うてるか全くわからん。おっさんAがBを思い切りしばいてた∑(゚Д゚)
●蛇使い
などなど。

10組以上、至る所でやってる。
写真撮ったら、即チップを要求されるので、
写真は我慢しました。
(エッサウィラでは、陽気なタンバリン叩きの爺さんにチップ払って、写真も撮ってもろたけど。
俺は、恵まれない方々にも、大道芸人の皆様にも、勝手に道や場所の案内をしてくれる兄ちゃんにも、
自分が心から払いたい、と思った時だけ入れるようにしてます。
支払う時は、気持ちよく。
お金は感謝の気持ちを込めてお渡ししたい、て思うやん。
ごめん、余談でした。)

屋台も番号が通しで付けてあるんやけど
1?たしか40番台まであって、すごい賑わい。


生絞りオレンジジュース屋台だけでも10以上、
エスカルゴ屋台も5つかな?

【ジャマエルフナ広場で食べたものリスト】
オレンジジュース: コップ一杯4DH (約48円。
1DH当たり街の両替上で約12円でした。2013.7.30現在)
昼間でお客さんの少ない時なんかは3DHにしてくれる時もあるよ。
フレッシュジュース、ハマるわ。搾りたてがうまい。


エスカルゴ: ちっさなお椀に10個くらい入って5DH。
殻のまんま出てきた。
まんま カタツムリやった。
クセの少ないサザエみたいな感じ。


シシカバブ : 盛り合わせで70DH
ビーフ、ラム、野菜の串焼き。
煙が食欲をそそる。
BBQにハズレなし!
燃料は炭なんかな?!見忘れた!!
1番、賑わってるとこを選んだ。


イワシと白身魚の揚げ物 : 20DHくらい?
ガクがオーダーしたので、値段はっきり分からず。
イワシ(サーディン)の揚げ物はちょっと飽きそうになる。
白身魚はうまくて、2人ともそっちばっか食う。
残すのはあかん、とばーちゃんに育てられてきた俺は
何が何でも完食するけど、食べる量も考えなな?。
俺も30越え。食ったら脂肪になる。


パンとソース : 一人当たり大体5DH
どこで何を食べても、円盤型のパン + ソースが1?2種類ついてきます。
たまに
●フランスパン+バターや蜂蜜やジャム
●フランスパン+トマト、玉ねぎ、オリーブの実のサラダ
の所もあります。
パンが普通にうまいねん!
ご飯出てくるまで、けっこう時間かかるんやけど 5?30分くらい
パンがあるから不満はでーへん。
でもメインがくる前に食べ過ぎてもて、腹膨れる事もしばしば。
俺もガク(旅友。高校からの親友)も、
「あかん、腹一杯なるて分かっとんのに、くーてまう」
と、パンに豆入りスープやら、ちょっとスパイシーなチリソースやら、
すっぱい不思議な味のソースやら、
店によって違うソースやスープにつけたり、浸したり、具を乗っけたりしながら、
ムシャムシャ食ってます。
俺の腹はいつも破裂しそうです。


煮豆二種類のスープ : 各7DH
ここは隠れた名店!! やと思う。
広場のシシカバブ屋台の筋より一本北を歩きながら、右手側。
豆を煮たスープが2種類置いてます。
白くて大きな煮豆と澄んだスープ、
赤くて小さな煮豆と赤いスープ、
両方うまいです。
俺は白派、ガクは赤派でした。
胃を休めるのにいいと思う。


タンジーヤ : 20?30DH
マラケシュの郷土料理。
羊好きにはたまらんですたい。
味付けは濃い目。
パンに乗せてもうまい。
広場の中なら、色んなとこで食べれます。


クスクス : 40DHくらい
北アフリカ地方の、小麦粉をそぼろ状にした粉の上に
野菜やら肉をトッピングした料理。
モサモサしてる。
俺はけっこう好きかも。
アッサリしたもんでも、ずっと食べれる方なので。
濃い目が好きな人は、最後飽きてくるかな。


荷台や押しながら売り歩く屋台のモロッカンスイーツ : 10?30DH(量と交渉による)
あっつい国のスイーツの味、って結構どれも似てる。
でも、チョイスした中では、
特に丸いボール形で、ココナッツをまぶしたお菓子が美味しかった。
他のクッキーやらも、普通に美味しかった。
日本になさそうな味を求めてる俺には、刺激は少なかったけども、
普通にどれも美味しかったです。


思い付くままに書いてもたし、
全部、主観なのでアテにならんかもしれんけど、
いのじのマラケシュで食べたものレポートでした。

ちなみに僕の普段食ってるのは、玄米菜食。あっさり好き。
かといいながら、
Q. 最後の晩餐に食べたいものは?
A. カレー!
という、刺激的なものも大好物。
辛いものも昔ほどじゃないけど大好き。
自分で肉は買わんけど、あれば食べるし、うまいとも思う。
(体調管理、環境負荷の問題を考えて、あまり食べないようにしてるけど、
完全なるベジタリアンでは全くないのです。)

ほんまは写真付きで載せたいんですが、
カメラの方で写真撮ってる & モロッコのWi-Fi環境では、
複数の写真をアップするのきついか?

という2点で、カメラの写真は帰国後少しずつですが
fbにコメント付きでアップしようと思います。
fb (井上 いのじ 考史 takafumi inoji inoue)
には、ちょこちょこ写真もアップしてるよ。

ほなまた!

20130730 AM3時半?5:26にかけて
フェズの夜明け、
そしてアザーン(イスラムの神様 アッラーへのお祈りを告げる放送)
が鳴り響く3時台、
鶏とコケコッコーと、スズメのチュンチュン、猫や犬の喧嘩と、若者の笑い声が聞こえる4時台より。
from フェズ ブー・ジュールド門横 hotel cascadeの3階テラスより
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